CALDO DE CARIDADE
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 pimenta vermelha picada a gosto
- 300 g de carne moída
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 1/2 litro de água quente
- 2 tabletes de caldo de carne
- 1/2 xícara de farinha de mandioca crua
- sal a gosto
- 1/2 xícara de cada tempero (salsinha, cebolinha e coentro) picado
- 2 ovos
Modo de preparo:
Numa panela com manteiga, refogue cebola, alho, pimenta vermelha, carne moída e tomate. Refogue até que a carne esteja totalmente seca (+/-20 minutos).
Acrescente água quente e caldo de carne. Cozinhe por 10 minutos em fogo médio e polvilhe farinha de mandioca crua apenas para engrossar o caldo. Acerte o sal se necessário.
Adicione em seguida salsinha, cebolinha, coentro e ovos. Mexa vigorosamente com auxilio de uma colher de pau para quebrar os ovos e formar fiapos.
Sirva imediatamente.
Curiosidades sobre a receita:
O caldo de caridade ou cabeça-de-galo é um prato típico regional, tradicional e muito apreciado na culinária nordestina. Devido ao seu poder energético é considerado um potente restaurador de energias, sobretudo após um dia de trabalho ou esforços físicos intensos. Na Paraíba, também é muito conhecido como "cura ressaca".
Esse prato vem da cozinha da colonização. Acredita-se que é uma herança dos costumes dos escravos.
O que caracteriza o caldo de caridade, em receitas pesquisadas, é a presença de farinha de mandioca (que dá sustância), temperos e a presença de ovo ou carne, de acordo com a receita.
O valor nutritivo da farinha de mandioca é grande, devido à sua riqueza em proteínas, vitaminas e sais minerais naturais.
(Vi no programa da Ana Maria Braga e deu água na boca. Fiz e confirmei: É UMA DELÍCIA!!!)